亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

【中心动态】天津大学可持续能源中心承办APEC国际研讨会


发布时间:2013-12-09 18:05:09

 

由天津大学、中国产业海外发展和规划协会、国家开发银行联合举办的“APEC低碳城镇全球推广暨低碳城镇项目国际招标研讨会”于2013年12月4日在北京展览馆召开。国家能源局国际合作司邹逸桥司长莅临会场,并做主题发言。

 

 

 

 

本次研讨会作为第五届中国对外投资合作洽谈会(外洽会)中的一项重要议程,借外洽会的全球贸易交流平台,选取中国典型低碳城镇试点进行全球宣传推广,面向全球征集先进的城镇开发技术、理念、发展模式和解决方案,通过实体项目合作,实现城镇和合作伙伴的共赢,全面推动中国低碳城镇项目的国际合作。

 

本次研讨会在中国产业海外发展和规划协会副秘书长和振伟先生主持下召开,首先,国家能源局国际合作司邹逸桥司长针对APEC低碳城镇全球推广活动的背景做了详细的介绍,对推广活动各核心成员的工作给予了高度的肯定和评价,同时也表达了国家能源局对APEC低碳城镇推广活动继续推进的大力支持,最后介绍了2014年APEC中国年成果设计的展望和愿景。

 

出席本次研讨会的主要单位有天津大学、国家开发银行、北京市发展和改革委员会、中节能投资有限公司、中欧清洁能源中心(EC2)、中关村储能委员会创新能源城镇联盟、泛华集团、毕马威企业咨询有限公司、ABB(中国)有限公司、IBM全球科技服务集团,以及黑龙江农垦总局松花江农场、广东省深圳国际低碳城、江西省东乡县海峡两岸低碳示范区、新疆生产建设兵团第七师131团等城镇项目代表。

 

天津大学作为本次研讨会的组织者暨APEC低碳城镇全球推广活动工作机制下推广组的牵头单位,由朱丽教授对天津大学落实APEC低碳城镇推广活动各项工作做了详尽的介绍,以及牵头成立APEC可持续能源中心的各项进展做了说明,同时在研讨会上号召更多的参会单位能加入到APEC低碳城镇推广活动为低碳城镇的建设发展做贡献。

 

 

 

 

国家开发银行研究院的温灏先生针对APEC低碳城镇推广活动的金融支持议题做了发言,国家开发银行作为APEC低碳城镇全球推广活动项目组的牵头单位,今后将在项目的征集、评审、金融规划等方面继续大力推进。

 

中节能咨询有限公司作为推广活动工作机制下专家组的牵头单位,公司副总经理廖原、工程咨询中心主任郭志强出席了本次会议。郭志强主任对公司的发展理念、《APEC低碳城镇指标体系》和产业目录的基本情况,以及公司对APEC低碳示范城镇推广的重要技术支撑等做了详细介绍。

 

研讨会上,各低碳城镇申报单位的代表围绕项目合作需求和规划设想等做了介绍,松花江农场李彦青场长、新疆生产建设兵团第七师131团李儒平团长、深圳国际低碳院王东院长、东乡县委县政府经济发展顾问汪胜波先生等进行发言。

 

APEC低碳城镇全球推广得到了国内外低碳产业研究机构和各类公司的大力支持,其中中欧清洁能源中心工业与企业部主任Nannan Lundin女士、中关村储能委员会张静秘书长、泛华集团周青副总裁、毕马威企业咨询公司Sean Gilbert总监等就低碳城镇开发模式和国外先进经验做了精彩发言。