亚太经合组织可持续能源中心

栏目导航

【中心动态】2014年9月2日-3日,APEC可持续能源中心在APEC能源部长会议正式宣布成立


发布时间:2014-09-04 18:05:51

 

9月2日,亚太经合组织第十一届能源部长会议在北京钓鱼台国宾馆召开。会上,由国家能源局倡议、天津大学牵头的“APEC可持续能源中心”正式揭牌成立。

 

该中心将着力促进各经济体间在可持续发展领域的政策交流、信息共享、能力建设、联合研发、技术合作等,成为推动亚太可持续发展的重要力量。亚太经合组织第十一届能源部长会议以“携手通向未来的亚太可持续能源发展之路”为主题,旨在加强亚太地区能源合作,促进能源可持续发展,进一步维护能源安全。

 

国家能源局局长吴新雄提出希望新成立的APEC可持续能源中心为亚太地区发展贡献智慧和力量。会议通过的《北京宣言》重点指出,关于亚太能源可持续中心在中国成立,各经济体表示赞许。天津大学李家俊校长登上主席台,从国家能源局局长吴新雄和APEC秘书处执行主任艾兰.保利德手里接过了APEC可持续能源中心的牌子。今年5月份于昆明召开的第47届APEC能源工作组会议上,中国正式提出成立APEC可持续能源中心的倡议,参会各经济体一致认可和赞成这一倡议。

 

正式成立的APEC可持续能源中心隶属于中国国家能源局。鉴于天津大学在可持续能源研究方面具有良好的学术基础和国际合作经验,前期在中心的筹建工作中牵头做了大量的工作,所以中国国家能源局委托天津大学负责中心的日常运营和管理工作。

 

天津大学李家俊校长在APEC能源部长会议的第三部分“能效与可持续社区”,代表APEC可持续能源中心进行了主旨发言,阐述了中心成立的意义、目标、工作内容和工作计划。并介绍了天津大学的情况,在可持续能源领域的优势和国际合作基础,以及前期所做重要工作。

 

APEC可持续能源中心将通过促进经济体间的政策交流、信息共享、能力建设、联合研发、技术合作等为亚太可持续发展积极贡献力量。中心工作将突出可持续特色,以实践项目为依托,推广技术应用,努力与APEC现有组织形成良好的互补和互动。

 

本次会议期间,天津大学组织进行了“APEC低碳示范城镇推广活动”首批入库的26个低碳城镇项目中优秀规划成果的现场展示。