Navigator

深圳国际低碳城

 

一、关于国际低碳城的总体规划

深圳国际低碳城将实现功能配置、空间组织、建设实施的根本性变革,以及规划思路、方法、技 术手段的综合创新。从功能配置看,低碳城的核心 是吸引、根植、培育人才和企业。从产业发展看, 低碳城将综合绿色、智慧、环保、循环的理念,吸引七大主导产业人驻:低碳制造业;低碳服务业; 低碳创意研发产业;外溢经济基地;低碳健康产业;低碳都市农业;低碳特色旅游。通过此种途径,将坪地建设为五个中心:

一是国际低碳技术集 成应用示范中心;

二是低碳产业与人才聚集中心;

三是低碳技术创新研发中心;

四是低碳技术博览交易中心;

五是低碳发展技术和服务输出中心。

 

从空间布局看,低碳城将通过生态潜力评价与空间潜力 评价,形成指状绿廊与指状组团发展的交互结构。区域内将建成“一轴带、二中心、五片区”的空间布局:沿深惠路与轨道交通3号线,形成城市综合服务发展轴;在丁山河与深惠路叉口处打造低碳综合服务中心,利用原有坪地中心基础,形成生活服务中心;依托两大服务中心,形成放射手指状的五个产业、居住功能复合发展的功能片区。从排放目标看,预计在2011 ~ 2015年期间,低碳城在能效方面 能够大大提高,同时降低能耗,每万元GDP能耗和 碳排放分别减少30%和40%,新建建筑全部为符合绿 色建筑标准。到2020年,区域内碳排放减少到300万 吨以下,绿色交通比例达到90%,实现100%的清洁能源,低碳发展达到国际水准。

 

二、关于综合空间规划与可持续交通

实施综合空间规划。第一,实体的总体规划,包括建筑、工程等涉及城市实体及基础设施的规划。充分考虑资金来源、商业模式、治理结构、就业机会和经济可持续目标等问题。第二,经济的总 体规划,也就是城市发展与增长的战略能使其获得全球性的竞争优势,包括融资和新的商业模式,治理结构和对可持续性目标的绩效管理。第三,服务的总体规划。通过公共和私营机构向市民提供能源、水、废物处理、交通、公共安全、社区服务等 一整套服务,并使人驻低碳城进行服务的企业和人员能够融入当地的经济社会发展。第四,知识基础设施的总体规划,用以支持城市的服务体系,包括覆盖广泛的高速数据基础设施,服务传输平台,开放的数字应用平台,以及城市运营系统。

 

实施可持续交通。低碳城的交通有几个方式 可以解决:一是公共交通,常规的巴士; 二是有轨电车;三是园区内的慢行系统,可以跟其他公交接驳。通过建造自行车和步行出行的交通结构,打造 “小型都市”,快速建构起一个城市的运作系统。这种低碳出行的方式,一方面节省能源,另一方面可以比较快速地形成街道生活,提供好的服务系统,为未来从事科研的人员提供良好的生活和工作环境。通过引导性的措施,如小汽车的价格、轨道 交通的价格、私家车的停车费、自行车出行补贴措施等,使各种交通方式起到很好的分流作用。

 

三、关于绿色建筑:新与旧

既有建筑的更新利用。第一,建立符合坪地 区域实际的低碳标准,新建筑和旧建筑改造的标准有所区别。第二,制定既有建筑升级的步骤和技术路线。第三,改造价值评估与改造诊断是既有建筑 低碳升级改造的前提和核心。第四,设立对既有建 筑绿色升级的不同级别。第五,既有建筑低碳绿色 升级商业模式研究与实践。通过对旧建筑功能的置换,提升周边土地的价值,从而使改造区域得以复兴,实现多赢的结局。第六,坪地低碳城的使命是 示范,因此,示范一系列的先进低碳技术,以及对传统建筑的改造,对于下一步规划是至关重要的。

 

新建筑、新城区的规划建设。第一,建议组建综合团队来提供相关的技术支持。一个跨职能、跨行业的团队,至少10人以上。第二,设计新建筑的 时候,要考虑其生命周期的问题,提前构想未来。 第三,建设一些具有示范性的项目。第四,低碳绿色规划是低碳城绿色建筑设计与建造的前置条件。 从一开始就要规划好资金、材料、技术、设备等方面的投人,并建立实体模型,考察建筑在光环境、 风环境、水文环境下的适应性。

 

四、关于绿色产业技术与能源

低碳城的设计原则和总体目标,就是高效、低碳、智能和生态。为了达到这个目标,清洁能源的 利用率要达到100%,可再生能源的利用率要大于 20%,要把这个地区打造成十个国家级分布式能源示范项目之一。为此,我们需在低碳城建立相对独立的低碳能源供应区或示范区。

 

第一,建设一个分布式的能源站。根据低碳城 未来建设总量的需求,安装4台6FA级燃气轮机,通 过智能控制系统的控制和调度,集中统筹区域内的 供电、供冷和供热及各种复合的需求。同时,通过 景观设计,与低碳城的建筑风格协调,淡化工业外观,实现生态型的能源中心站,创造宜人的空间环境。第二,建立垃圾能源气站,采用世界上目前最先进的热气化、热分解煤气化技术,还有垃圾分类 技术。第三,发展零排放农业。燃气电站排出的二 氧化碳通过横排进人蔬菜大棚,利用植物的光合作用促进农作物的高产,打造零碳排放的现代化农业 基地,同时还可以发展相关旅游业,将现代工业和 农业有机地结合,打造深圳市国际地产示范项目的一个标志性项目。第四,建立城市中水处理系统。在低碳城建立城市污水处理中心,统筹解决园区污水的排 放和处理,搜集废水后再循环利用。第五,建设高效 智能电网的能源与环境监控系统。第六,建立低速风电示范项目。在靠近山体的通风廊建立低速风电厂, 可作为可再生能源的补充。第七,利用先进的太阳能 光伏技术,建立太阳能发电和储能系统。