Navigator

【中心动态】2014年9月4日-5日,中心承办EC2-APEC 低碳城镇项目中期成果发布会

Time : 2014-09-06 00:00:00


 

9月4日,EC2-APEC低碳城镇项目中期成果发布会在天津赛象酒店热烈召开。中欧清洁能源中心、APEC可持续能源中心、天津大学、深圳国际低碳城研究院、徐圩新区节能环保促进中心等单位出席。会议正式发布了徐圩新区低碳项目和深圳国际低碳城的相关成果,天津大学与中欧清洁能源中心(EC2)签约仪式与中欧友好城市缔结也圆满完成。

本次会议的组织单位EC2中方主任刘小丽接受采访时表示:“今年是中国APEC年,作为主席国单位,中方提出了在亚太地区推广低碳城镇示范项目的倡议。在此倡议下,APEC在中国选取了一些有代表性的低碳城市,来推广可持续发展低碳经济,那么EC2主要来支持开展低碳城镇这个项目。尽管中国和欧盟在低碳城镇发展的过程中面临的挑战不同,但我们可以借鉴欧洲一些好的经验,来发展推动中国乃至亚太地区的低碳城镇项目。”

目前低碳城镇在发展中国家迅速地推广,对EC2-APEC低碳城镇项目下一步的计划,刘主任介绍道:“今年EC2在APEC可持续能源中心的25个低碳城镇示范项目中选取了两个来进行支持,一个是深圳国际低碳城镇项目,另一个是连云港徐圩低碳城镇示范区项目。深圳项目主要是借鉴欧盟在低碳指标体系方面的经验,来完善深圳低碳城市的指标体系,连云港徐圩项目是由EC2和天津大学团队共同制订一个低碳城镇区发展规划。今年11月份将把这两个项目的研究成果在APEC中国年期间进行宣传和推广。”

如今低碳城镇在全球已经形成一种趋势,低碳经济也成为各大城市共同的追求,并且发达国家已经走在前面。中欧清洁能源中心(EC2)欧方主任Roberto Pagani教授表示,低碳城镇是坚持按照计划建造的,它可以解决环境问题和能源安全问题,提高人们的生活质量,这里的环境污染更少,交通出行更加有效率,人们会生活得更好。欧盟在低碳城镇发展方面领先世界,有很多经验可与中方分享。

而就如何保证低碳城镇可持续发展的问题,EC2中方主任刘小丽认为,应该从两个方面共同推进,政府方面应该提供一些政策环境和规划,使城市向可持续方向发展;从作为一个城市公民的角度讲,要有低碳发展的意识。