Navigator

【中心动态】我中心代表参加中欧城市博览会

Time : 2013-12-30 18:05:09

 

2013首届中欧城市博览会于20日在北京展览馆开幕。会上,中欧各具特色和投资价值的城市和小城镇竞相自荐,双方企业积极寻找技术、管理、资本合作伙伴。可以期待,未来欧洲经验将与中国市场融合,推动中国城镇化发展。

 

在改革开放以来的30多年间,中国城镇化快速发展。2012年底,中国城镇化率达到52.7%,城镇人口从改革开放初期的1.7亿人增加到7.1亿人。但与此同时,城市人口膨胀、农民工融入城市困难、交通拥堵、环境污染等多方面挑战日益突出。

 

本次博览会上,来自中国31个省市自治区的政府机构、园区,以及来自欧盟28个成员国的城市及区域,展示其在政府治理、生态环境保护、智慧城市建设、历史文化保护等多方面的城市管理理念和经验。

 

中国国务院副总理张高丽在当日开幕式前会见欧盟代表时强调,中欧城镇化处于不同发展阶段,双方合作潜力巨大、前景广阔。中国正在制订完善新型城镇化规划,通过促进产业和城镇融合、大中小城市和小城镇协调发展,推进以人为核心的新型城镇化建设,需要学习借鉴欧洲国家城镇化先进理念、技术和管理经验。