Navigator

青海中关村高新技术产业基地

 

1、项目位置和范围

青海中关村高新技术产业基地暨海东科技园位于海东工业园区临空综合开发区的平安县柳湾村。项目规划占地1.45平方公里(2180亩),地处湟水河以南,由经六路、二号路、湟水河围合而成。整个规划区用地狭长,东部呈三角形状,中部为矩形地块,西部为不规则扇形地块,三部分组合形成类似于帆船形状的地块。

 

2、项目发展目标、定位和经济职能

海东科技园秉承国家西部大开发和新型城镇化的契机,落实党的十八大关于推进生态文明建设,控制能源消费总量,加强节能降耗,支持节能低碳产业和新能源、可再生能源发展的总体要求,制定了“构建高地、突出特色、追求低碳”的规划发展理念。

 

海东科技园依托中关村国家自主创新示范区的技术、人才、产业优势和海东地区的区位、资源、政策优势,引进先进的发展理念、技术、资金和模式,着力发展高新技术产业和战略新兴产业。研发和转化国际领先的科技成果,做大做强一批具有影响力的创新型高科技产业,全面发挥园区自主创新和辐射带动功能,打造青海省乃至整个西北地区的“人才积聚基地、科技创新基地、企业孵化基地”。

 

海东科技园占地1.45平方公里,按照国家能源局APEC低碳示范城镇项目实施条件的要求,将重点打造成具有西部特色的低碳小城镇。项目将借助“APEC低碳示范城镇试点项目”的良好平台,着力探索和解决西部地区在西部大开发及承接东部产业转移过程中可能出现的生态、资源、环境问题。项目力求通过国际合作和机制创新,优化西部城镇的能源结构,改变传统的粗放用能模式,协调经济发展与碳排放的关系,避免西部大开发过程中重复“先污染、后治理”的发展道路,真正实现可持续发展。

 

3、项目开发工作

2012年3月初,海东地委、行署、工业园区管委会高层领导走访中关村,与中关村正式携手,共同谋划顶层设计和战略合作关系;2012年6月8日,北京中关村科技园区管委会与青海海东地区行政公署,正式签署《补充协议》,标志着海东科技园正式成立。

 

按照青海省委、省政府提出的“一年打牢基础、两年形成场面、三年具备雏形、五年形成规模”的发展目标,海东科技园坚持以科技先行,推动园区产业建设。园区制定了明确的低碳产业发展规划,力争在五年时间内总产值达到100亿元,入驻中小企业达到300家,各类高端人才达到8000人(简称5138工程)。建成后5年时间内,园区高端人才中海归达到200人以上、博士200人以上、领军人物达300人(简称5223工程),为海东和青海省实现跨越式发展提供智力支持和人才保障。

 

海东科技园将紧紧围绕生态、低碳的理念开展园区建设。为此,水系景观项目将先行一步,统筹规划区域内现有的绿地、水体,奠定园区的生态基础和低碳布局。未来园区也将紧密围绕优化生态和人居环境、降低碳排放的原则,积极推进能源结构、交通规划、楼宇建设、资源循环利用等方面的工作。

 

4、目前阶段性工作已经取得实质性进展。

一是园区基础设施建设全面开展。海东科技园起点项目海东科技创业大厦,于2012年6月8日奠基, 2014年初将全面竣工;水系景观项目于2012年11月21日土方基础开始施工,计划2014年6月竣工;中关村基地人才公寓于2013年11月开始施工建设,预计2014年9月竣工。上述三个项目均已取得建设项目选址意见书、建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、建设项目环境影响登记表和项目建设用地预审文件。

 

二是招商引资工作全面推进。海东科技园紧密围绕低碳产业布局,以建设一批、洽谈一批、储备一批的原则开展招商引资工作。目前已实现22家企业入驻,其中5家为生产型建设项目,18家入驻孵化器项目。